Гостевые книги MBook на облачном хостинге DigitalOcean

Вернуться на сайт


 

Гостевая книга сайта
staropomor.ru


Добавить запись || Поиск || Правила

Всего сообщений: 1120. Показано 10 сообщений с 1091 по 1100
Страницы:     << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] ... [112] >>

Виталик [Минск] [19.10.2016 в 09:16]

Здравствуйте. Вопрос Андрею Щеглову. Если кто-то другой хочет что-нибудь добавить – пишите.
 
Ваше сообщение от  «Андрей Щеглов  [Москва]   [31.08.2007 в 15:05]» вы пишите
«…Если мы сумеем, исходя из нашей традиции, объяснить людям сущность подлинного, а не искаженного Христова Учения, то и Господь даст еще время этому миру, хотя наверное в этом уже нет смысла. Обучение детей хомовому пению, крюкам, чтению Псалтыри по огласице, поверьте более важно, чем забивать головы разными там никонианизмами - был ли Исак Сирин несторианином или нет. Для христианина он не был несторианином.»  
 
Если я правильно понимаю то, учение Церкви это не традиции, а учение Святых Отцов.  
 
Благолюбие Том 2
Глава 11: О псалмопении, молитве и порядке их совершения  
 
Авва Памво отправил своего ученика продавать рукоделие. И тот, как он рассказывал, отсутствовал шестнадцать дней. Ночью ученик спал в нефе храма святого апостола Марка и выучил несколько тропарей. Старец спросил его:
– Я вижу, ты, чадо, смущен, не случилось ли с тобой какого искушения в городе?
Брат ответил:
– Осмелюсь заметить, авва, что мы попусту тратим наши дни в этой пустыне: не поем ни канонов, ни тропарей. Когда я был в Александрии, я узнал чинопоследования в церкви, как их поют, и опечалился. Почему же и мы не поем каноны и тропари?
– Горе нам всем, чадо! — ответил старец. — Настают дни, когда монахи оставят твердую пишу, предреченную Святым Духом, и последуют за напевами и сочетаниями звуков. Но разве рождаются от тропарей слезы и сокрушение? Какое сокрушение может быть у монаха, когда он стоит в храме или в келии и голосит, ревя под стать быкам? Если мы предстоим прямо перед Богом, то должны стоять в великом сокрушении, а не в парении помыслов. И не для того ушли монахи в пустыню, чтобы предстоять Богу и при этом парить помыслами, напевать песни, сочетать лады, махать руками и притопывать ногами. Нет, мы должны в страхе великом и трепете, в слезах и воздыханиях, с благоговением и гласом смиренным, легким на сокрушение и соблюдающим меру приносить Богу молитвы.
И вот, говорю тебе, чадо, что наступают дни, когда испортят христиане книги святых: Евангелие, святых апостолов и дивных пророков, смывая с пергаментов священные писания и записывать тропари и эллинские речи, и разольется ум по тропарям и по речам эллинов. И поэтому отцы нам сказали, чтобы мы не писали, те из нас в этой пустыне, кто каллиграфы, жития и слова отцов на кожах, но только на листках папируса. Ибо будущее поколение будет стирать жития святых отцов и записывать то, что вздумается».
– Неужели так будет? — спросил брат. — Неужели изменятся нравы и предания христиан, и не станет в Церкви священников?
– В те времена, — ответил старец, — «во многих охладеет любовь»   (Мф 24:12), и настанет великая скорбь: нашествия языков, волнения народов, шаткость царств, бесчиние начальников, роскошь священников, беспечность монахов. Игумены будут ни во что ставить спасение свое и паствы. Они будут суетливыми и усердными в трапезах, озлобленными, медлительными на молитвы, но скорыми на наговоры и легкими на осуждение. Житиям и словам старцев они не будут подражать и не будут их слушать, но только болтать и говорить, что, мол, «жили бы мы в их времена, мы бы были такими же подвижниками».
Епископы в те времена будут стесняться влиятельных лиц, вершить суды за дары, не выступят в защиту бедных, но, напротив, станут притеснять вдов и угнетать сирот. В народ проникнет безверие, невоздержанность, ненависть, вражда зависть, ругань, кражи, пьянство, грубые потехи, разврат, распутство, убийства, грабежи.
– Что же делать, — спросил юноша, — когда настанут такие времена и сроки?
– Чадо, — ответил он, — в эти дни спасется тот, кто будет спасать душу свою, — «тот великим наречется в Царстве Небесном»   (Ср.: Мф 5:19).
Как-то преподобный Лука пришел к своему знакомому   (а тот тоже был усердным подвижником, игуменом боголюбивых мужей). На третий день их общения преподобный Лука загорелся желанием вернуться в свою хижину, в пустыню и попросил отпустить его. Но настоятель не отпускал: ему так хотелось и дальше общаться с преподобным, что он даже мысли не допускал о разлуке. Ведь суровы узы дружбы любящих Бога людей, они сильнее уз родства. Когда же Лука решил все же не уступать просьбам друга и принялся настойчиво просить отпустить его, настоятель, сразу найдя повод — какой-то приближающийся праздник, ответил строго, под действием душевного желания:
– Неужели сельская жизнь и пустыня тебе больше угодны, чем церковная служба? Праздник при дверях, соберется вся округа, а ты лишаешь себя священной службы! Подумай, как ты себе вредишь.
Богоносный отец ответил с подобающей ему блаженной простотой:
– Учитель благой, пастырь благословенный, хорошо ты повелеваешь. Но все уставы и чтения, которым мы внимаем, и вся церковная служба на что направлены? Цель их одна, как ты сам учишь: они ведут к страху Божьему и усердных возвышают. А тот, кто потщился уже стяжать страх Божий в сердце, нуждается ли в том, о чем ты мне говорил.
Услышав это, настоятель восхитился таким оправданием. Он уже не смел более задерживать друга и отпустил его, и друг отправился в свою низенькую лачугу.
Когда душа оказывается среди изобилия своих естественных плодов, то во весь голос воспевает псалмы и стремиться громко молиться. Когда же она находится под действием Святого Духа, то легко и сладостно молится всем сердцем. За первым расположением души следует только возбужденная радость, а за вторым — духовный плач, а после некое духовное наслаждение, влекущее к безмолвию. Память разогревается благодаря мерности пребывающего гласа и начинает привносить в сердце слезные и кроткие мысли. Все могут увидеть тогда, как в землю сердца с радостью засеиваются семена молитвы со слезами и надеждой на урожай. А когда мы отягощены тоской, нужно громче петь псалмы, извлекая из души звуки с радостью, пока не рассеется это грозовое облако под ветрами напевов.
Все восточные монастыри, особенно египетские, придерживаются такого правила при совершении молитв и песнопений. Братья собираются в одном месте на богослужение в урочный час и, прочитав псалом, не сразу падают ниц в земном поклоне, но прежде чем преклонить колени, некоторое время стоят и, простерши руки к небу, молятся. Только после этого они припадают к земле и опять недолго молятся так, стоя на коленях. Встают все вместе и еще выше простирают руки к небу и еще настойчивее произносят молитвы. Тогда они не преклоняют колена и не делают земной поклон, пока служитель не преклонит колена и не совершит земной поклон первым.
Как уже было сказано, когда монахи стоят на богослужении, во время службы царит такая тишина, что можно подумать, что в храме не множество братьев, а нет ни души. Никто не плюет, не кашляет, не зевает от рассеянности или сонливости, не вздыхает вслух. Говорят, кто молится расслабленно и при этом громко, согрешает дважды. Во-первых, потому что он молится беспечно, а во-вторых, потому что своим голосом, в котором слышна невоспитанность, он только раздражает слух и рассеивает мысль слушателей. В таких случаях на них нападают лукавые, которые как увидят, что мы молимся, так пытаются отяготить душу неподобающими помыслами и унынием. Вот почему монахи совершают псалмопение не шумно и смятенно, не во множестве стихословий. Чтобы радоваться разумному пониманию, они следуют изречению: «Пою духом и пою умом». Они считают более полезным спеть десять стихов с пониманием, чем весь Псалом с возмущенным разумом.
Когда псалмы спеты и все последование службы прочитано, никто из братьев, как мы уже говорили, не смеет даже ненадолго задержаться и перекинуться с кем-то словом. Он идет в свою келью, чтобы усердно выполнять свою работу. У каждого есть свое дело, как наставлял апостол. А во время богослужения в третий, шестой и девятый часы, если кто опоздает на пение первого псалма, то не входит в храм, чтобы присоединиться к поющим. Ему следует стоять у дверей и ждать отпуста, и когда братья начнут выходить, он будет кланяться каждому до земли и просить прощения за свою лень. Только на ночных службах разрешают пускать опоздавших, если не закончили петь первый псалом.
Авва Макарий, когда закончилась служба в церкви, сказал братьям:
– Бегите, братья.
– Куда же нам бежать? — спросил кто-то из старцев. — Кругом пустыня.
Авва приложил палец к устам и сказал:
– Отсюда бегите, — ушел в келью, запер дверь и совершай монашеское правило.
2. Говорили об авве Сисое Фивейском, что как только в церкви провозглашали отпуст, он сразу спешил в свою келью. Он шел быстро, можно сказать, бежал. О нем говорили: «Он одержим бесом», а он совершал дело Божие и не смотрел на злословящих его.
3. Один брат спросил авву Силуана:
– Что я должен сделать, авва, чтобы стяжать сокрушение? Меня вовсю борет уныние, сон и тоска. Когда я встаю утром, долго бужу себя псалмопением и без участия голоса и пения псалмов не могу согнать с себя дремоту.
– Чадо, — ответил старец, — произносить псалмы вслух — это прежде всего гордыня: ты внушаешь себе, что, мол, я пою псалмы, а брат не поет. Затем пение ожесточает сердце и огрубляет его. Оно не позволяет душе сокрушаться. Если хочешь прийти в сокрушение, забудь о пении. Когда стоишь и творишь молитвы, ум твой пусть исследует смысл каждого стиха, и ты поймешь, что стоишь перед Богом, «испытующим сердца и утробы»   (Пс 7:10; Мер 11, 20; 17,10; 20,2; Откр. 2:23). И когда ты встаешь от сна, прежде всего пусть прославят Бога уста твои. Затем прочти Верую и Отче наш, а после читай правило без помех, стеная и вспоминая свои грехи и будущие мучения, как бы уже сейчас тебя истязающие.
– Отче, — сказал брат, — с тех пор как я стал монахом, то исполняю последование правила и часы по Октоиху.
– Поэтому сокрушение и плач бегут от тебя, — сказал старец, — Подумай о великих отцах, ведь они были простецами и не знали ничего, кроме нескольких псалмов, не знали ни гласов, ни тропарей, но воссияли в мире, как светочи. Свидетельствуют в пользу моего слова и авва Павел Препростой, и авва Памво, и авва

Комментировать

Николай [Минск] [01.10.2016 в 20:54]

САП  
Скажите, а что за "Святой Христофор псеглавец" и почему его пёсье лицо замазывали никониане?

Комментарии посетителей:
  • САП [Мск] [03.10.2016 в 02:04]
    http://www.liveinternet.ru/users/1160909/post87514688
  • Николай [email] [Минск] [15.10.2016 в 11:35]
    Какое отношение у беспоповцев к никонианским традициям, типа купания в проруби или поклонению костям "святых"?
  • САП [Москва] [21.10.2016 в 04:59]
    Наши таких традиций не помнят.

Комментировать

Николай [Минск] [29.09.2016 в 18:09]

Может ли старообрядец-беспоповец быть крёстным у дочки никонианина   (лучший друг)?
Комментарии посетителей:
  • САП [Москва] [30.09.2016 в 07:04]
    Мочь-то может, но это против правил :)

Комментировать

Екатерина [Москва] [18.09.2016 в 11:58]

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, возможен ли вход никонианам на территорию данного монастыря? И если да, то как следует себя вести?   ( я незамужняя девушка)
Комментарии посетителей:
Комментировать

Алексей [Москва] [28.08.2016 в 15:31]

САП , можно подробнее?

Комментарии посетителей:
  • САП [Москва] [30.09.2016 в 07:06]
    Нельзя с иноверными вместе молиться   (внешний знак этого крестное знаменование), кто нарушил этот запрет по правилам должен нести исправу.

Комментировать

Алексей [Москва] [26.08.2016 в 16:21]

Что будет, если никонианец будет знаменоваться в этом монастыре?
Комментарии посетителей:
  • САП [Москва] [27.08.2016 в 18:08]
    По правилам молящиеся должны будут класть начал от замирщения незамирщеному наставнику.

Комментировать

Александр [Москва] [23.08.2016 в 20:11]

Читаешь статьи и плохо становится. Одни поношения и никакой христианской любви. Разве Христос так учил?
Комментарии посетителей:
  • Александр [Москва] [24.08.2016 в 09:46]
    Если вам плохо, то пейте успокоительное!
    И ни в коем случае не читайте этот сайт.

Комментировать

Алексей [Москва] [02.08.2016 в 17:45]

Здравствуйте, я новообрядец, но мать моя крещена в старую веру, и многие мои предки по матери беспоповцы; так же и я тяготею к старому обряду. Пустят ли меня в Церковь Воздвижения Креста Господня на Преображенской площади или нет?
Комментарии посетителей:
  • Алексей [email] [Москва] [02.08.2016 в 18:58]
    Я не совсем правильно выразился: под новообрядцем я имел ввиду крещение в новый обряд.
  • САП [Москва] [03.08.2016 в 20:25]
    Там вход свободный, главное не знаменуйтесь и не прикладывайтесь к иконам.
  • Елена [email] [Москва] [03.01.2018 в 20:34]
    САП  
    Здравствуйте. Моя пробабушка - старообрядка, сейчас в живых нет близких родственников, чтоб все уточнить. Мне 53 года. Окрестилась я сама в молодости в 23 года,   (после жизненного потрясения)в Храме, какой был открыт, естественно новообрядческий, но меня  крещение спасло. Последние лет пять-шесть не могу стоять на Литургиях. Недавно ушёл из жизни мой муж. Он тоже интуитивно складывал двуеперстье в знамение. У него, видимо, что-то тоже было в генетической памяти, но мы не знаем. Я последние годы только в Храмах иногда складываю трехперстье, чтоб не смущать окружающих, все время в домашних молитвах и когда нет народа в церкви молюсь, как мне нужно, складывая двуперстье. Сейчас я в Москве, очень хочу купить нательный крестик у старообрядцев, желательно беспоповцев, без распятия. Хочу приложиться к намоленным древним иконам. После потрясения -смерти мужа, спасаюсь, как могу, чтоб выжить. Смогу ли я заказать молитву за покойного мужа? Я понимаю, что чужая, но я и у новообрядцев чужая.

Комментировать

Андрей Щеглов [Москва] [27.07.2016 в 07:27]

МAрия  [Иеросалим]   [24.06.2016 в 21:29]  
 
https://new.vk.com/id186437733?z=photo186437733_420942255%2F photos186437733  
   
 Интересное фото...Экуменизм во всей своей красе. Шахов красавчик.А самое главное здесь: 3 Бога,3 веры, 3 крещения - и ведь у каждого из этих персонажей своя "вера",( с права на лево)- Один просто брачник бэзпоповец, другой безбрачник ,но предполагаю в "браке"проживающий,третий в маскарадном костюме "патриарха" и называющий себя почему то патриархом всея Руси(выходец из никониан). Интересно кто же ему присвоил такой титул? Недалеко наверное и объединение этих сказочных героев.Прости Господи.И как же простой человек может понять ,который из этих троих Христов? Или вообще - из этих троих кто либо принадлежит к Христовой церкви? Ибо церковь - это ни стены и покров , но вера и житие.
 
Марья, простите, что некоторым образом "освежаю" ваше послание.
Вы все говорите правильно, но, на мой взгляд, есть некоторое положение, не учтенное вами. Вы рассуждаете с точки зрения "старовера"   (не люблю этого слова). Три бога, три веры и т.д. Здесь ничего этого нет. Вы видете перед собой трех ряженных, самовлюбленных людей, не понимающих   (да и не хотящих этого) сути того, во что они играют. Отчасти, это происходит от чувства собственной неполноценности, отчасти от желания присосаться к нашей Власти Иродовне Иудовой. Кого мы видим перед собой? Один дурак назвал себя "патриархом", хорошо, что еще не "апостолом"   (но все еще впереди). Второй просто мелкий прохиндей с дипломом. Третий же, не знаю кто он? Наверное подобный им, ибо "подобное стремится к подобному". Эти люди играются с духовной жемчужиной Христианства, но до самого Христианства им дела нет. Оскудение нашей Веры приводит к тому, что во главе согласий стоят такие люди. Чему здесь удивляться?
Я уже об этом писал на сайте, в разделе "Последние времена". Щеглов А.П. "Что с нами случилось и что делать? "

Комментарии посетителей:
  • Андрей Щеглов [Москва] [27.07.2016 в 16:24]
    Староверие как духовная, религиозная система, доходит ныне до такого уровня вырождения, что ее представители по сути дела не знают ничего о своей истинной внутренней основе, на которой зиждется ее авторитет и престиж.
  • МAрия [email] [Иеросалим] [14.08.2016 в 18:29]
    Андрей,я с вами целиком и полностью согласна. И да, отличная ваша статья,раскрывающая все сложившееся положение вещей в наше время.Замечательные слова:
    1. про "пассивное стадо", и я бы добавила спящее, не желающее думать и включить мозги.Видимо им так проще и удобнее находиться в той "тусовке" и даже весело. И нравится, наверное, им быть прельщенными слепыми вождями.Вот пример:совершенно случайно открыла эту тему и наткнулась на настоящее беснование :  
     
    http://starovery.unoforum.pro/?1-8-0-00000828-000-0-0
     
    я когда это увидела была в легком замешательстве.Человек либо в глубокой прелести, либо просто психически не здоровый(ему бы 26-ю бригаду в пору вызвать),мягко говоря идет по трупам строго к своей "цели". И его "чада" ложатся ему под ноги.Что это   ???Глубокий гипноз  или глубокий сон этих людей??? Просто реалити-шоу! Почему молчат все остальные присутствующие? Если бы я была мужиком и присутствовала на таком зрелище, не для слабонервных, я бы гнала такого горе-артиста палками и с собаками.
    Разве Исус где-то учил своих учеников ходить по людям или Сам разве наступал на людей? Что себе позволяет этот человек? Уму не постижимо.
    2.Про то ,что не понимающим лучше и не объяснять, я убедилась на воем опыте,когда пыталась некоторым объяснить,они просто отворачивали головы.И поняла я ,что это бэзполезно.
    3.и про то как сражение внешне уже проиграно...-настоящие жизненные реалии.
    Я не случайно написала все это на эту страницу,ее тайно и ежедневно посещают те клоуны-слуги антихриста,которые считают себя(вождями стада) различными попами,иереями,протопопами, протоиереями и т.д. и т.п.с прибавкой древлеправославные и их некоторые "чада". Например, один из называемых себя "протопопом" писал: -"Это дело случая, что, читая Щегловскую гостевую, я обратил внимание на дерзкие высказывания некой   ...".
    Они должны знать , что есть  то малое количество,которое не будет им слепо подчиняться и верить ихней лжи.

Комментировать

МAрия [Иеросалим] [24.06.2016 в 21:29]

https://new.vk.com/id186437733?z=photo186437733_420942255%2F photos186437733
 
Интересное фото...Экуменизм во всей своей красе. Шахов красавчик.А самое главное здесь: 3 Бога,3 веры, 3 крещения - и ведь у каждого из этих персонажей своя "вера",( с права на лево)- Один просто брачник бэзпоповец, другой безбрачник ,но предполагаю в "браке"проживающий,третий в маскарадном костюме "патриарха" и называющий себя почему то патриархом всея Руси(выходец из никониан). Интересно кто же ему присвоил такой титул? Недалеко наверное и объединение этих сказочных героев.Прости Господи.И как же простой человек может понять ,который из этих троих Христов? Или вообще - из этих троих кто либо принадлежит к Христовой церкви? Ибо церковь - это ни стены и покров , но вера и житие.

Комментировать


Страницы:     << [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] ... [112] >>

Добавить новое сообщение


Имя*:
Email:
URL:
Город*:
ICQ:
Уведомить об ответе на email
Личное сообщение
      для владельца книги
Сообщение*: 10000
цитата закрыть теги
все коды